ОКМО – третья палата парламента России

DSCN04498 июля в малом зале Государственной Думе состоялось Общероссийское совещание советов муниципальных образований субъектов Федерации под председательством  Президента ОКМО —  председателя Комитета Госдумы по вопросам федеративного устройства и развития местного самоуправления Виктора Кидяева. В мероприятии приняли  участие представители федеральных министерств, межрегиональных ассоциаций и объединений, полномочные представители Президента в федеральных округах, губернаторы, главы советов муниципальных образований, депутаты Государственной Думы.  Республику Хакасию  вместе с руководителями исполнительных аппаратов и председателями советов 73 субъектов представляла  исполнительный директор Ассоциации «Совет МО РХ» Наталья Соколик.

В ходе мероприятия участники совещания обсудили проблемы местного самоуправления, вопросы совершенствования законодательства и перспективы развития Общероссийского Конгресса муниципальных образований.

Открывая мероприятие, заместитель председателя Госдумы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Сергей Неверов подчеркнул, что муниципальное сообщество не должно оставаться в стороне от решения ключевых вопросов развития государства. Опыт других стран показывает, что это возможно лишь при наличии сильной национальной ассоциации местных властей. «От качества работы муниципального уровня власти зависит очень многое. В нашей стране интересы муниципального сообщества представляет Общероссийский конгресс муниципальных образований, состоящий из региональных объединений муниципалитетов», — сказал Сергей Неверов.

Год назад в России начался новый этап развития местного самоуправления, был принят 136-й федеральный закон, направленный на создание новых видов муниципальных образований и изменивший порядок формирования органов местного самоуправления. В законе о стратегическом планировании тоже появился муниципальный компонент. На прошлой неделе был принят закон «О государственно-частном и муниципально-частном партнерстве в РФ», совершенствуется правовая база по кадровому вопросу.

«Нерешённым пока остаётся главный вопрос – финансы, — сказал Виктор Кидяев, обращаясь к участникам совещания. — Тут есть некоторые подвижки, но время сейчас непростое, и над этим вопросом нам с вами предстоит поработать самым тщательным образом». Большинство муниципалитетов жалуются на недостаточное финансирование. Заместитель министра финансов Леонид Горнин заверил, что исполнение местных бюджетов сбалансировано, и есть тенденция к сокращению задолженности. В 2014 и 2015 году федеральный бюджет предоставил регионам по 150 миллиардов рублей на замещение коммерческих кредитов государственными, под символические 0,1 процент годовых. Эта практика должна распространиться и на субъекты, считает Горнин, — это уменьшит нагрузку на муниципалитеты в части обслуживания коммерческих кредитов. По его словам, важно принять взвешенное решение и по передаче части налогов на местный уровень. Общее же мнение таково, что передача части налогов на местный уровень будет стимулировать муниципальное развитие и самостоятельность.

Выступая на совещании, главы Советов муниципальных образований и мэры городов поделились своим опытом решения муниципальных проблем, рассказали о своём видении развития ОКМО. Среди острых тем – финансирование, налоги, обучение муниципальных служащих, изменения в земельном законодательстве. Участники встречи уверены, что члены Конгресса должны участвовать в принятии всех решений, касающихся местного самоуправления.

Вице-Президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Роальд Бабун отметил, что после ликвидации Министерства регионального развития в России не осталось органа власти, который бы в целом отвечал за развитие местного самоуправления. «Считаем, что в составе правительства должен быть такой орган, как минимум на уровне Агентства», — сказал он, и это предложение поддержали главы СМО.

Все законы, касающиеся местного самоуправления, должны приниматься только с учётом мнения муниципалов. Такая практика действует в некоторых регионах, например, в Ульяновской области. «Заксобрание не имеет права принимать решения без согласия с органами местного самоуправления», — согласился президент Ассоциации малых и средних городов России Валерий Гаврилов.

Продвижением интересов муниципалов займётся Общероссийский конгресс муниципальных образований, созданный в 2006 году. По словам Виктора Кидяева, организация на данный момент не смогла решить задачи, для которых создавалась. Прежде всего, это объединение муниципального сообщества, выражение и отстаивание его интересов. «В Европейской хартии записано, что с органами местного самоуправления необходимо консультироваться в процессе планирования и принятия любых решений, непосредственно их касающихся, — подчеркнул Виктор Кидяев. — И если голос совета будет звучать на региональном уровне, это будет для муниципальных образований и помощь, и поддержка, и защита. Результатом возрождения и активизации работы региональных советов должен стать вывод Общероссийского Конгресса муниципальных образований на новый уровень работы». Конгресс станет не только площадкой для обмена мнениями, но и поможет донести инициативы с мест на федеральный уровень. «Наша генеральная линия – встроить Общероссийский Конгресс в систему формирования государственной политики Российской Федерации в сфере местного самоуправления, сделать ОКМО в этой части своего рода третьей палатой парламента», — подчеркнул президент ОКМО Виктор Кидяев.

В ближайшие месяцы в  федеральных округах пройдут совещания Общероссийского конгресса муниципальных образований совместно с представительствами Президента РФ. Первые такие встречи, в ходе которых обсудят проблемы местного самоуправления, состоятся в Сибирском и Центральном округах.

Эти решения были приняты на совещании председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Президента ОКМО Виктора Кидяева с заместителями и помощниками полномочных представителей Президента в федеральных округах. Участники встречи обсудили перспективы ОКМО и наметили планы совместной работы. Открывая заседание, Виктор Кидяев отметил, что на федеральном уровне очень много делается для развития местного самоуправления, но надо быть ближе к местной власти, больше внимания уделять инициативам с мест. Президент Владимир Путин нацелил на развитие местного самоуправления, но пока муниципалы находятся в стороне от принятия решений.

Заместитель полпреда Президента в Южном Федеральном округе Александр Акульчев подчеркнул, что у муниципалитетов две ключевые проблемы – бюджет и кадры. С ним согласилась заместитель полпреда в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда. Она отметила низкий уровень правовой культуры на местах и тяжёлое финансовое положение муниципалитетов. «У них голые бюджеты, которые не могут обеспечить существующие полномочия», — сказала она.

Для всех без исключения муниципалитетов актуальны финансовые проблемы. Заместитель полпреда Президента в Дальневосточном федеральном округе Андрей Мотовилов напомнил, что транспортный налог в муниципальных образованиях собирался на 90 процентов, а на уровне регионов собираемость лишь 40 процентов. Если муниципалам отдать часть налогов, они будут мотивированы зарабатывать больше и пополнять местный бюджет. Мотивировать можно и с помощью перехода от сметного финансирования на бюджетное. Паспортизация муниципалитетов поможет определиться, кто должен уйти от сметы. «Сейчас ситуация такова, что муниципалитеты закредитованы коммерческими кредитами, — подчеркнул Мотовилов, — и при этом регион в целом может выглядеть прилично».

На встречах в федеральных округах будут обсуждаться проблемы, наиболее актуальные для каждого отдельно взятого федерального округа. Например, для Сибири это ЖКХ, строительство, правовая культура. «Мы приедем в округа не учить, а изучить проблему и вместе найти пути её решения, в том числе через законодательство, — подчеркнул Виктор Кидяев. — Советы муниципальных образований на местах не должны быть предоставлены сами себе. Необходимо профессионально подойти к решению муниципальных проблем».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>