С 1 марта для региональных и муниципальных депутатов за прогулы заседаний заксобраний и советов депутатов в течение полугода и больше установлено наказание в виде лишения полномочий. Но при этом смягчат условия подачи деклараций о доходах — в них не нужно указывать персональные данные. Если депутатская деятельность в регионе или муниципалитете не является для человека основной, он может вообще не подавать декларацию. Соответствующий закон Госдума приняла на пленарном заседании 25 января.
Цель закона — упростить порядок декларирования доходов и имущества региональных и муниципальных депутатов, осуществляющих свою деятельность без отрыва от основного места работы. Закон предусматривает, что они будут подавать декларации после избрания, а также если в течение года совершили крупные сделки на сумму, превышающую общий доход депутата и его супруги за три года. Если человек не подал декларацию, то должен подтвердить, что не совершал таких сделок. Достоверность такой информации могут проверить.
Дополнительно законом совершенствуется статус сельского старосты. Изменениями допускается совмещение должности старосты и муниципального депутата, работающего на непостоянной основе, и устанавливается, что старостой может быть гражданин, имеющий в собственности жилое помещение на территории данного сельского поселения. (сейчас старостами могут быть граждане, проживающие на территории сельского населённого пункта и обладающие активным избирательным правом, однако практика показывает, что активными старостами могут являться граждане, не имеющие регистрации по месту жительства в сельском населённом пункте, но имеющие в собственности жилое помещение, расположенное в данном населённом пункте.