Архивы по дням: Март 21, 2023

Предложили законодательно закрепить типизацию населённых пунктов

В Градостроительный кодекс (ГК) необходимо включить нормативную типизацию населенных пунктов, которую можно было бы использовать в том числе и не для градостроительных целей. Такой законопроект зампредседателя Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев (КПРФ) внес на рассмотрение в палату.
Документ опубликован в электронной базе палаты. Соответствующие поправки предлагается внести в главу 1 кодекса, дополнив ее статьей 4. 
Для регулирования градостроительной деятельности предполагается использовать такую типизацию населенных пунктов в зависимости от численности населения в них: 
  • сверхкрупные города (численность населения свыше 3 миллионов человек);
  • крупнейшие города (численность населения от 1 миллиона до 3 миллионов человек);
  • крупные города (численность населения от 250 тысяч до 1 миллиона человек);
  • большие города (численность населения от 100 тысяч до 250 тысяч человек);
  • средние города (численность населения от 50 тысяч до 100 тысяч человек);
  • малые города и поселки (численность населения до 50 тысяч человек);
  • крупные сельские поселения (численность населения свыше 5 тысяч человек);
  • большие сельские поселения (численность населения от 1 тысячи до 5 тысяч человек);
  • средние сельские поселения (численность населения от 200 человек до 1 тысячи человек);
  • малые сельские поселения (численность населения менее 200 человек).
При этом под городами предлагается понимать населенные пункты с плотностью населения более тысячи человек на квадратный километр в пределах городской черты, под поселками городского типа — поселения с плотностью от 700 до 1000 человек. Для признания населенного пункта сельско-городским на один квадратный километр в нем должно приходится от 250 до 700 человек. В случае с населенными пунктами сельского типа этот показатель должен составлять менее 250 человек на квадратный километр.
Согласно пояснительной записке, ожидается, что новация поспособствует усовершенствованию правового регулирования в градостроительной сфере.

Нужны законодательные решения по ограничению роста тарифов в энергетике

 По мнению Председателя Государственной Думы, территориальные сетевые организации, отданные в аренду частному лицу, не приносят реальных доходов муниципалитетам, но увеличивают тарифы для населения 

«У нас, с одной стороны, государство несет все издержки для того, чтобы электроэнергию доставить муниципальным сетям. А муниципальные сети, не входя в систему Россетей, прибавляют плюсом, потому что они арендованные. В итоге все это уходит в карман кому? Собственнику! А собственник этих сетей сидит в офшоре, — отметил Вячеслав Володин. — Вот мы принимали решения, что касается нефтегазовой сферы. Но ведь у нас сегодня нет решений и обязательств, что арендатор, к примеру, муниципального сетевого электрохозяйства обязан обязательно быть в юрисдикции Российской Федерации».

Это все законодательно должно решаться, убежден Вячеслав Володин, «но тут везде интересы, но интересы, которые идут вразрез с интересами государства».
Председатель ГД предложил обсудить вопросы роста тарифов вместе с Минэнерго и руководителями госкомпаний. «Давайте возьмем их, обсудим и, возможно, реализуем в виде законодательных инициатив. А как следствие, это будет как минимум уже отсутствие роста тарифа либо — через повышение эффективности — формирование единого собственника: государства», — сказал Вячеслав Володин.
По словам Председателя ГД, следует взять под контроль всю линию поставок энергоресурсов. «Наш Президент вернул в государственную собственность «Газпром», от которого уже ничего не осталось в конце 90-х годов, вернул нефтяные компании, которых уже не было просто у государства. А дальше мы со своей стороны что‑то будем делать для того, чтобы взять под контроль тариф?» — добавил он.