Вопросы законодательного регулирования института старост обсудили в Оренбурге.

1

26 июня в городе Оренбурге состоялось выездное заседание комитета Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, которое было посвящено вопросам законодательного закрепления института сельских старост.Интерес к данному вопросу есть практически у каждого региона, так в мероприятии участвовали представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации: республика Коми, Башкортостан, Татарстан, Крым, Московская, Ульяновская, Иркутская, Томская области, Хабаровский край, Алтайский край,Камчатка и Сахалин. Одним из главных вопросов обсуждения стал вопрос законодательного регулирования института старост как формы участия граждан в осуществлении местного самоуправления. Совещание с участием членов Комитета Государственной Думы предоставило возможность внимательно изучить и проанализировать опыт работы старост, обсудить существующие  проблемы, что позволит осмыслить перспективы развития института старост с дальнейшим совершенствованием законодательства.

С приветственным словом к участникам заседания обратился губернатор Юрий Берг. Глава региона отметил, что благополучие человека ставится во главу угла в работе органов власти всех уровней, поэтому важно вовремя реагировать на все возникающие проблемы, прежде всего,  на уровне муниципалитетов.

Местный уровень власти – это самый короткий и прямой путь к решению жизненно важных проблем граждан. Местное самоуправление – это не только деятельность депутатов и муниципальных служащих, это заинтересованность самих людей в решении проблем конкретных территорий, желание изменить жизнь к лучшему. И наша задача – создать условия для развития местного самоуправления в области — подчеркнул губернатор Оренбургской области Юрий Берг в своей приветственной речи.

С докладом о развитии института старост в Российской Федерации выступил председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, который отметил, что главное предназначение старосты заключается в том, чтобы содействовать участию населения в осуществлении местного самоуправления. В круг его обязанностей входит широкий спектр вопросов: благоустройство территорий, содействие в сборе налогов, помощь при подготовке и проведении выборов, пожарная безопасность, профилактическая работа, информирование глав сельских поселений о том, что происходит на территории населённого пункта и население о работе местной власти.

Главные вопросы, которые задавались в ходе мероприятия, были следующие: «Какой правовой статус сельского старосты? Должен ли староста входить в систему местного самоуправления или быть формой участия граждан в местном самоуправления, по типу «ТОС в одном лице»? Не будет ли противоречить Конституции РФ, а именно принципу самостоятельности органов местного самоуправления возможное закрепление в Федеральном законе №131-ФЗ правовой нормы, согласно которой «полномочия и иные вопросы деятельности сельского старосты регулируются уставом в соответствии с законом субъекта РФ»? может ли староста быть муниципальным служащим, или лицом, замещающим муниципальную должность?

В ходе поиска ответов на многочисленные вопросы, все участники мероприятия, в том числе и председатель Комитета, сошлись в одном – проект закона о сельских старостах требует кардинальной доработки, которая, со слов Алексея Диденко, будет проведена до сентября 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>