С 01 января установлены новые источники доходов для муниципальных образований

050055052057053050048

В 2012году Комитетом Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления проведена большая работа  в сфере улучшения финансирования деятельности муниципальных образований. На муниципальный уровень переданы новые источники дохода.

         25 июня был принят Федеральный закон № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предусматривает зачисление с 1 января 2013 года в бюджеты муниципальных районов и городских округов в размере 100%  поступлений от налога, взимаемого в виде стоимости патента в связи с применением упрощённой системы налогообложения. Также данным законом были повышены нормативы отчислений от единого сельскохозяйственного налога в бюджеты поселений и муниципальных районов до 50% доходов (в бюджеты городских округов до 100% доходов). По расчётам Правительства Российской Федерации это принесёт местным бюджетам дополнительно 2,3 млрд. рублей.

         3 декабря принят Федеральный закон № 244-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который передал местным бюджетам ещё более существенные налоговые и неналоговые доходы.

         Так, с 2013 года суммы штрафов за несоблюдение правовых актов органов местного самоуправления в полном объёме будут перечисляться в муниципальные бюджеты.

         Отчисления в бюджеты муниципальных образований от платы за негативное воздействие на окружающую среду увеличатся с 40% до 50%. Добавившиеся 15% доходов принесут местному самоуправлению ещё 3,8 млрд. рублей. Норма вступит в силу чуть позднее – в 2016 году.

         В полном объёме с 2014 года в бюджеты городских округов будут поступать доходы от арендной платы за находящиеся в их границах земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Также городские округа смогут получать в полном объёме денежные средства от продажи права на заключение договоров аренды данных земельных участков и от самой продажи данных земельных участков. В настоящее время в бюджеты городских округов зачисляются только 80% данных доходов. Данная мера позволит увеличить доходы местных бюджетов на 1 млрд. рублей.

            Помимо прочего, Федеральный закон устанавливает требование об обязательном формировании с 1 января 2014 года в бюджете каждого муниципального образования муниципального дорожного фонда, за счёт которого планируется осуществлять финансирование дорожной деятельности на местном уровне. Одним из главных источников формирования бюджета муниципального дорожного фонда будут акцизы на ряд горюче-смазочных материалов. Закон закрепил, что с 2014 года в местные бюджеты перейдут отчисления от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей. Нормативы данных отчислений должны быть дифференцированными и устанавливаться региональной властью исходя из протяжённости автомобильных дорог местного значения, находящихся в собственности соответствующих муниципальных образований. Общий объём таких отчислений должен составлять не менее 10% налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации от указанного налога.

         Ещё один Федеральный закон  от 29 ноября 2012 года № 202-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», расширяет муниципальную доходную базу. Согласно ему, отменяются некоторые льготы по земельному налогу, установленные федеральным законодательством. В число объектов обложения земельным налогом (с налоговой ставкой в размере, не превышающем 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка) теперь включены ограниченные в обороте земельные участки, предназначенные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

           14 декабря Государственной Думой принят Федеральный закон в сфере ЖКХ, касающийся вопросов финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Частично капремонт многоквартирных домов будет финансироваться за счёт средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, срок функционирования которого продлён до 1 января 2016 года. Частично – за счёт региональных и местных бюджетов и средств собственников квартир в данных домах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>