Архивы по месяцам: Май 2023

Формирование единого подхода к внешним связям муниципалитетов – это развитие единства всей системы публичной власти

DSC_5968Сегодня Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект № 1164301-7, направленный на урегулирование порядка организации внешних связей регионов и муниципалитетов, в частности дополняющий Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» новой главой. Так, устанавливаются полномочия государственных органов, ответственных за координацию внешних связей муниципальных образований, устанавливаются правовые рамки соглашений о международном сотрудничестве органов местного самоуправления, а также устанавливается процедура учета таких соглашений и взаимодействия между муниципалитетами и государственными органами.

В целом, концепция законопроекта направлена на выстраивание единой политики внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности регионов и муниципалитетов, устанавливая прозрачность и согласуемость в такой работе.

Председатель ОКМО и ОАТОС, депутат ГосДумы Виктор Кидяев так охарактеризовал работу над законопроектом.

«Этот законопроект решает насущные вопросы – как согласовать позиции внутри единой системы публичной власти в таком важном деле как внешнее сотрудничество по самым разным сферам. Мы прекрасно видим, как сейчас идет работа по побратимству, совместной реализации социально-культурных проектов, поддержании уровней народной дипломатии в рамках международного межмуниципального сотрудничества.

Мы с коллегами в партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уделяем особое внимание развитию местного самоуправления в единой системе публичной власти. Этот важнейший принцип определяет нашу работу.

Хочу особо отметить, что концепция законопроекта во многом учитывает позицию ОКМО, высказанную в ежегодных докладах о развитии местного самоуправления. Главное – сформировать четкую, прозрачную и согласуемую систему международных соглашений муниципалитетов, чтобы мнения всех участников системы публичной власти были учтены. В дальнейшей работе над законопроектом важно подумать о формировании единой информационной системы, например, на правах подсистемы ГАС «Управление», где содержались бы в актуализированном виде все внешние соглашения муниципалитетов.», — подчеркнул Виктор Кидяев.

Состоялась презентация сборника «Конфликт интересов» для руководителей органов местного самоуправления.

photo1684855146Сегодня в Международном мультимедийном пресс-центре РИА «Россия сегодня» состоялась презентация сборника «Конфликт интересов» для руководителей органов местного самоуправления.
Пособие уникально и не имеет аналогов в муниципальной практике. Оно представляет собой анализ практик и ситуаций, связанных с конфликтом интересов на местном уровне, муниципальных образований более чем 80 субъектов Российской Федерации.
 
В общении с журналистами приняли участие Сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева, главный советник Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции Андрей Цветков, директор ККГБУ ДПО «Институт государственного управления при Правительстве Красноярского края» Алексей Менщиков, глава г.о. Лыткарино Константин Кравцов и глава Нефтеюганского района Алла Бочко.

Это практическое пособие поможет местному самоуправлению прежде всего в профилактике коррупционных нарушений, тем самым внесет вклад в укрепление доверия между муниципальным управлением и жителями, ведь мы работаем для людей.
Издание стало своего рода продолжением «Муниципального диалога» — масштабного проекта, стартовавшего в стране под эгидой ВАРМСУ и нацеленного на обмен опытом, образование и распространение положительных практик. В ближайшее время практическое пособие «Конфликт интересов» будет направлен во все муниципальные образования страны.

В Хакасии рассмотрели актуальные вопросы правоприменения на муниципальном уровне

ueks7eWbOKo18 мая в администрации города Абакана в рамках соглашения о сотрудничестве с Институтом государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края Ассоциацией «Совет МО РХ» организован семинар «Актуальные вопросы правоприменения на муниципальном уровне».
В мероприятии приняли участие представители муниципального управления городов, районов и сельских советов Республики Хакасия.
С приветственным словом к участникам выступили глава города Абакана А.В. Лемин и директор Института А.А. Менщиков.Cu-IVDciOtA (1)
Экспертами выступили сотрудники Института: заместитель директора Наталья Ялтонская, заместитель директора – начальник отдела образовательных программ и организационного развития Ирина Валюшицкая, начальник экспертно-правого отдела Анатолий Вишневцкий, юрисконсульты — Светлана Фадеева, Максим Пенизев, Роман Курчатов.
На семинаре были рассмотрены:

  • Актуальные вопросы реализации органами местного самоуправления первичных мер пожарной безопасности, противопожарное обустройство населенных пунктов;
  • Порядок оформления в муниципальную собственность выморочного имущества;
  • Особенности ведения органами местного самоуправления госпабликов;
  • Организация деятельности административных комиссий в муниципальных образованиях.

dOg5KQowiI4Учиться никогда не поздно. Обмен практическим опытом по решению вопросов местного значения соседних регионов состоялся. Мероприятие вошло в серию муниципальных раундов XIV Сибирского муниципального форума-2023, который состоится в ноябре этого года в городе Красноярске.

На заседании Президиума рассмотрен проект закона о реализации инициативных законопроектов в республике

 

color-logoЗакон разработан в целях содействия муниципаль­ным образованиям Хакасии в решении вопросов местного значения, выявления наиболее актуальных социально значимых проблем, требующих решения на территории муниципалитета или его части.

На роль местного самоуправления в системе государственной власти внимание обратил Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе  Послания Федераль­ному Собранию РФ, отметив, что – это самый близкий к людям уровень публичной власти, который играет огромную роль в укреплении гражданского общества и решении повседневных проблем, от его работы во многом зависит доверие к государству и социальное благополучие граждан.

Автор проекта закона – председатель комитета по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Роман Челтыгмашев в ходе доклада отметил, что принятие законопроекта позволит создать правовые основы для обеспе­чения развития в республике практики непосредственного участия граждан в определении приоритетных направлений расходования бюджет­ных средств на решение проблем местного значения и пояснил:

 «Правительству субъекта необходимо разработать постановление, по которому они смогут поддерживать инициативные проекты в предельной сумме до 2 миллионов рублей, исходящие от инициативных групп, к которым относятся граждане, не менее 10 человек,  индивиду­альные предприниматели, юридические лица. При обязательном условии, что ими внесено 10% собственных средств, оставшуюся часть средств добавляет субъект».

Также проектом закона предлагается установить требования к составу сведений, кото­рые должны содержать инициативные проекты, выдвигаемые для получения финансовой поддержки за счет межбюджетных трансфертов из республикан­ского бюджета, порядок их рассмотрения, в том числе основания для отказа в их поддержке, порядок и критерии конкурсного отбо­ра в отношении указанных инициативных проектов.

По словам докладчика, данная практика уже действует в 37 российских субъектах:

«Если взять Иркутскую область, на 2023 год у них заложено 500 млн рублей. На эти деньги планируется выполнить более 400-сот проектов. Кемеровская область в 2021-2022 году закладывала по 125 млн, а в этом уже 200 млн. выделяется…Рекордсмен – Челябинская область. В 2021 году закладывался 1 млрд 150 млн., в 2022-2023  - по 1500 млрд закладывается на инициативные проекты. Всего порядка 500-сот проектов в год для реализации»

Итог обсуждению подвел Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев: «Надо создавать правовую базу и начнем работать».  Проект закона внесен на рассмотрение июньской сессии.

 

Для школьников Балыксы провели конкурс сочинений “Если бы я был главой села”.

ocrСтаратели артели «Июсская» совместно с администрацией Балыксинского сельсовета Аскизского района Республики Хакасия, провели конкурс сочинений “Если бы я был главой села” среди школьников. В конкурсе приняли участие ученики 4-11 классов. Авторам сочинений подарили энциклопедии и книги по этике и эстетике для подготовки к поступлению в ВУЗ.
Как справедливо отметили дети, быть главой села – большая ответственность. Это работа, требующая от человека преданности своему делу и полной самоотдачи. Все школьники сошлись во мнении, что нужно следить за порядком в родном селе, своевременно расчищать улицы от мусора летом и от снега зимой.
Екатерина Черданцева, ученица 4 класса, мечтает о проведении в Балыксе ежегодных соревнований по лыжным гонкам. Юная спортсменка поделилась переживаниями, что не все дети имеют возможность выезжать на соревнования в Таштып или Абакан.
“Я найду спонсоров, и они приобретут для школьников лыжи и ботинки. А нашему тренеру буду помогать вывозить школьников на соревнования!” — такими планами на будущее поделилась Екатерина в своем сочинении.
Лыжный спорт в Балыксе стал действительно очень популярен среди школьников. Старатели артели “Июсская” поддерживают интересы и стремление детей к спортивным достижениям, поэтому в прошлом году подарили местной школе туристические лыжи, лыжероллеры и велосипеды.
Золотодобытчики благодарят школьников за активное участие в конкурсе. Несмотря на юный возраст, все участники транслировали правильные ценности в работе главы, показали свою заинтересованность в развитии села, поделились идеями и подсветили проблемы, на которые стоит обратить внимание уже сейчас.
Активная молодежь – двигатель развития. С таким подрастающим поколением за будущее Балыксы не страшно. Уверены, оно будет в надежных руках.