Архивы по дням: Май 18, 2022

Ассоциация «Совет МО РХ» пряняла участие в III Съезде ВАРМСУ

ikpl9s5hbb244qmeo3t7sm636zafohxeВ настоящее время Ассоциация объединяет все 85 Советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации, а также 13 Всероссийских и межрегиональных Ассоциаций (Союзов).
В работе Съезда принимали участие: первый заместитель Председателя Высшего Совета ВАРМСУ, Губернатор Пензенской области — Олег Мельниченко, заместитель Председателя Высшего Совета ВАРМСУ, Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности — Вячеслав Тимченко, начальник департамента по работе с органами местного самоуправления Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике- Михаил Котлов, Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера — Андрей Шевченко, депутаты Государственной Думы и Сенаторы Российской Федерации, Марина Карташова — член Президиума Государственного Совета РФ и комиссии Госсовета по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, Глава муниципального образования Узловский район, и.о. начальника Главного Управления Министерства юстиции Российской Федерации по городу Москве — Маргарита Мезенцева, а также члены Высшего Совета ВАРМСУ, председатели профильных комиссий ВАРМСУ, руководители региональных Советов муниципальных образований субъектов РФ, руководители всероссийских и межрегиональных Ассоциаций (Союзов). От Ассоциации «Совет мниципальных образований Республиуи Хакасия» принимала участие в съезде Соколик Наталья Михайловна — исполнительный директор Совета.

gos1iot8sxkr9ybay3ndz231knt4jv0vВ рамках рассмотрения вопросов повестки III Съезда Председатель Высшего Совета ВАРМСУ Виктор Кидяев выступил с докладом по первому вопросу о деятельности Президиума Высшего Совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления в 2019 — 2021 гг. Он отметил, что главной задачей Ассоциации является объединение усилий всех общественных организаций, региональных советов муниципальных образований, органов государственной власти и местного самоуправления в формировании консолидированной позиции по вопросам развития местного самоуправления, учитывая при этом особенности и мнение всех российских муниципалитетов. Им также было подчеркнуто, что необходимо в дальнейшем обеспечивать вовлечение населения, представителей местного самоуправления в процесс реализации национальных проектов. Подробно были рассмотрены и основные проекты, и продукты ВАРМСУ: доклад о лучших муниципальных практиках участия в реализации региональных проектов; проект «Судебная защита интересов местного самоуправления»; проект «Муниципальный контроль и реформа контрольно-надзорной деятельности»; проект «Реализация инвестиционных проектов в муниципальных образованиях»; проект «Инициативное бюджетирование и инициативные проекты»; проект «Цифровизация местного самоуправления и платформа «Умный город»». Виктор Кидяев отметил, что в ВАРМСУ выстроена система взаимодействия с федеральными органами государственной власти, ведется работа профильных комиссий, проводится регулярная работа c Советами муниципальных образований субъектов Российской Федерации и осуществляется взаимодействие с экспертным и муниципальным сообществом РФ. После утверждения отчета Президиума Высшего Совета ВАРМСУ участники Съезда избрали заместителем Председателя Высшего Совета Андрей Шевченко, Председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. На должность Председателя Правления ВАРМСУ Иван Цецерский переизбран на очередной срок. В завершении Съезда были утверждены изменения и дополнения в Устав ВАРМСУ.

На заседании Съезда наградами ВАРМСУ за высокий личный вклад в развитии местного самоуправления в РФ были награждены: заместитель Председателя Высшего Совета Ассоциации Вячеслав Тимченко – медалью «За развитие местного самоуправления», а сенаторы Российской Федерации Андрей Шевченко, Ирек Ялалов и Анатолий Широков – знаком «За развитие местного самоуправления».

У ЦУР Хакасии и органов местной власти общий заказчик – жители республики

IMG_6890

 17 мая на заседании Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований РХ» Председатель Совета Абрек Челтыгмашев и руководитель ЦУР Хакасии Максим Луконин подписали соглашение о сотрудничестве.

Что это значит для жителей городов и районов и в чём конкретно будет заключаться взаимодействие?

«Сами себе стреляем в ногу» или стоит ли общаться с людьми в соцсетях?

Как отметил руководитель ЦУР Хакасии, далеко не всегда местные власти владеют реальной картиной происходящего. Если в соцсетях жители того или иного района не задают вопросы, это не значит, что в этих территориях нет проблем. Скорее это значит, что здесь на одну проблему больше – недостаточно выстроена обратная связь с населением.

— У ЦУР и власти общий заказчик – жители Хакасии. И большая часть проблем, которые волнуют людей, преимущественно решаются на уровне муниципалитета. И очень важно, чтобы местная власть своевременно получала предложения, вопросы от жителей и могла оперативно их решать. Задача ЦУР — дать инструменты, которые позволяют это делать, обучить сотрудников, чтобы и жителям, и власти было комфортно общаться друг с другом, − подчеркнул Максим Луконин.

По мнению руководителя Центра, в соцсетях люди, как правило, задают вопросы тогда, когда открыты к диалогу. Поэтому представителям власти стоит научиться общаться с жителями, слышать их, отвечать на вопросы и даже задавать их первыми. А не доводить до ситуации, когда они пойдут в прокуратуру или в суд.

— Да, возможно, кажется, что, провоцируя жителей на обратную связь, мы сами «стреляем себе в ногу», ведь объём сообщений растёт, а их нужно обрабатывать, оперативно отвечать на них, решать проблемы. Но это позволяет решать проблемы на том уровне, пока они ещё не дозрели до прокуратуры или письма Президенту. Поэтому мы готовы учить вас общаться с жителями, чтобы у вас, как у руководителей территории, была полная и реальная картина происходящего, а у населения – понимание, что власть заинтересована в решении их проблем, — отметил Максим Луконин.

Своим опытом взаимодействия с Центром управления регионом поделилась Глава Усть-Абаканского района.

Мы давно работаем с ЦУР и рекомендуем всем коллегам к ним обращаться. В рамках сотрудничества с ЦУР выстроили работу с населением, у каждого управления администрации есть своя платформа в соцсетях, и как следствие  у нас резко снизилась часть запросов, потому что оперативно отвечаем жителям. Считаю, что всем муниципальным образованиям республики необходимо создавать и развивать муниципальные центры управления, — отметила Елена Егорова.

О важности сотрудничества местной власти и ЦУР, выстраивании обратной связи с населением заявил и Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований РХ» Абрек Челтыгмашев.

Хотим мы или не хотим, наши люди сидят в социальных сетях, они там работают, направляют всевозможную информацию, и не реагировать на эти запросы невозможно. Поэтому такой помощник как ЦУР будет нам на руку, — подчеркнул глава Аскизского района.

Помочь администрациям выстроить систему обратной связи с жителями, обсуждать с ними насущные проблемы городов и поселков, повысить оперативность решения проблем помогут муниципальные центры управления, как единые пункты мониторинга сообщений граждан. Планируется, что к 2024 году они должны появиться по всей России. Структура создаётся на базе действующих сотрудников администраций, поэтому дополнительных финансовых затрат не требует.

Ударим чат-ботом по бюрократии

Чтобы работа в соцсетях принесла реальную пользу жителям и власти, необходимо знать, что и как делать. В рамках подписанного соглашения о сотрудничестве, ЦУР Хакасии, который сегодня по сути является главным экспертным центром республики по интернет-коммуникациям, поможет обучить специалистов администраций работе в соцсетях.

Кроме того, главы городов и районов получат доступ к цифровым решениям и интернет-сервисам, которые делают жизнь проще и для людей, и для органов власти.

Сервисы, приложения, чат-боты — всё это позволяет людям быстрее достучаться до власти, или узнать ответ на свой вопрос самостоятельно. А для административных органов даёт возможность оптимизировать свои процессы, экономить ресурсы. ЦУР, как источник цифровых решений, может оказать поддержку в этом вопросе, — отметил руководитель Центра управления регионом.

С одной стороны, речь идёт о полезных сервисах, которые сотрудники ЦУР могут разработать по запросу от жителей муниципалитета. Так, например, в прошлом году вместе с Минтрудом Хакасии был разработан чат-бот о пособиях и мерах господдержки для жителей республики. Совместно с ГУ МЧС РФ по РХ появился бот «Помогус» для детей – с пошаговыми действиями, что делать ребёнку в случае различных происшествий и многое другое.

С другой стороны, Центр управления регионом ведёт рейтингование муниципальных образований по работе с жителями в социальных сетях. Оптимизировать, выстроить эти процессы – также совместная задача ЦУР и муниципалитетов.

Кстати, по результатам недавнего соцопроса, 45% опрошенных жителей Хакасии считают, что публичные ответы органов власти на вопросы, комментарии и жалобы в социальных сетях — это полезная и значимая практика.

Жители района, посёлка, города, региона должны знать о результатах работы местной власти. А также люди хотят получать другую полезную и важную для них информацию, например, как воспользоваться мерами государственной поддержки, как получить налоговую выплату или записаться к врачу, не выходя из дома. И здесь роль ЦУР также нельзя переоценить. Мы аккумулируем самую значимую информацию для жителей и помогаем властям всех уровней рассказывать об этом людям, как через классические СМИ, так и через неформальные социальные медиа, — уточнил Максим Луконин.

Так, в рамках федерального проекта «Объясняем.рф» жители Хакасии могут получить ответы на вопросы, которые волную сегодня каждого: от поддержки экономики, бизнеса, сферы IT до продления водительских прав и вакансий в организациях и предприятиях городов и районов Хакасии.

IMG_6886

Справочно:

Центр управления регионом – это единый пункт мониторинга, в который поступают и оперативно отрабатываются проблемные вопросы жителей по всем направлениям, связанным с жизнью региона. Кроме того, здесь формируются аналитические материалы, характеризующие социально-экономическую ситуацию в регионе, и вырабатываются предложения по дальнейшему развитию.

Созданная меньше двух лет назад по поручению президента организация сегодня стала центром компетенций нового формата.

ЦУР объединяет в себе несколько направлений:

  • оперативная обратная связь между властью и обществом (ЦУР стремится, чтобы, куда бы в соцсетях не написал человек, его вопрос или сообщение дошло до адресата);
  • выявление системных проблем с помощью аналитики и систем мониторинга и инициирование управленческих решений для их устранения;
  • повышение квалификации органов власти регионального и муниципального уровня по работе в интернете, а также продвижение новых цифровых решений;
  • информирование и донесение социально значимой информации до жителей региона.